Rechtsprechung

Regionales

DMB

Mitgliederversammlung

Am 26.04.2019 fand die Mitgliederversammlung des DMB Mieterverein Aschersleben und
Umgebung e.V. im Bestehornhaus in Aschersleben statt.

Vereinsmitglieder und Gäste, sowie Vertreter angrenzender Mietervereine - folgten den Ausführungen des Vorstandes zum Verlauf des Geschäftsjahres 2018 sowie der weiteren Aufgabenstellung für das Jahr 2019.

WIR MACHEN MIETRECHT VERSTÄNDLICH

WIR SIND DIE MIETRECHTSEXPERTEN IN IHRER NÄHE

GUTER RAT IST BEI UNS NICHT TEUER

Diese Richtsätze bestimmten die mieterpolitische Arbeit des Vereins auch im Jahr 2018.

Schwerpunkt der Vereinsarbeit war die Arbeit mit und für die 850 Mitglieder.

Es galt wirksame Hilfe und Unterstützung bei der Lösung der individuellen Mietrechtsprobleme zu geben.

Schwerpunkte in der Beratertätigkeit stellten die Prüfungen von Betriebskostenabrechnungen, mit einem Anteil von ca. 51 % und Probleme aus Miet- und Nutzungsverträgen mit 24 % dar.

Gegenstand der Rechtsberatung waren auch die Rückzahlung von Kautionen nach Beendigung des Mietverhältnisses und die Wirksamkeit von Schönheitsreparaturklauseln.

Im Ergebnis der gesamten Beratungstätigkeit mussten die Rechtsberater  ca. 35785,- € ungerechtfertigter Vermieterforderungen zurückweisen, wobei 23492,- € auf korrigierte Betriebskostenabrechnungen entfielen.

Im vergangenen Geschäftsjahr war die Beratungsstelle in Aschersleben  persönlicher bzw. telefonischer Anlaufpunkt für eine Vielzahl von Mitgliedern und Bürgern.

Für Vereinsmitglieder erfolgten 1902 Rechtsberatungen und in deren Ergebnis wurden mehr als 600 Schriftsätze gefertigt und versandt.

Positiv schätzte der Vorstand die Zusammenarbeit mit dem Deutschen Mieterbund Sachsen- Anhalt ein. Angebotene Tagungen zur Qualifizierung des Vorstandes, als auch der Rechtsberater wurden wahrgenommen und deren Ergebnisse  in der täglichen Arbeit umgesetzt.

Traditionell wurden im vergangenen Geschäftsjahr Erfahrungsaustausche mit den angrenzenden Mietervereinen Bernburg, Köthen, Wernigerode und Dessau genutzt, um den neuen Herausforderungen im Mietrecht Rechnung zu tragen.

Im Jahr 2018 setzte der Mieterverein die Arbeiten zur Erstellung eines Heizkosten- und Betriebskostenspiegels für die Stadt Aschersleben und Umgebung fort, 2402 Wohnungen mit einer Gesamtfläche von mehr als 152312 m² wurden hier statistisch erfasst.

Dieser territoriale Heizkosten- und Betriebskostenspiegel ergänzte als Arbeitsmaterial wirkungsvoll den bundesweiten Betriebs- und Heizkostenspiegel des DMB und stärkte die Position der Rechtsberater in der alltäglichen Arbeit.

Die aktuellen Dokumente sind auf der Internetseite des Mietervereins
(www.mieterverein-aschersleben.de) und in der Geschäftsstelle kostenlos erhältlich.

Nach positivem Rechenschafts-, Kassen- und Rechnungsprüfbericht sowie Diskussion erfolgte die Entlastung des Vorstandes für das Geschäftsjahr 2018.

Verdienstvolle Mitglieder wurden für ihre Aktivitäten im Verein geehrt.

Frau Gisela Brosowski und Herr Norbert Ptaszynski erhielten für ihre langjährige aktive ehrenamtliche Tätigkeit in der Vereinsführung und im Beirat das Ehrenzeichen des DMB in Gold bzw. Silber.

Der Mieterverein versteht sich auch zukünftig als Mietschlichtungsstelle, der streitbar aber auch kompromissbereit die Interessen seiner Mitglieder vertritt.

Eley